趣味運動助力健康成長 城陽區殘聯舉辦第十一屆全國殘疾人健身周活動

2021-09-19 10:35:03 來源: 大眾網 作者: 張茜

大眾網·海報新聞記者 魏新宇 通訊員 吳艷萍 青島報道

  近日,城陽區第十一屆全國殘疾人健身周暨“拼搏奧運、精彩由你”星空智程康復中心第一屆殘疾兒童特奧會正式啟動。運動會以親子為單位進行團體小組比賽,設立了接力賽、足球射門、勇士障礙、大小烏龜齊上陣、沙包投擲、趕小豬等多個適合殘疾兒童比賽趣味性與運動性相結合的體育項目,150余名老師、家長和兒童參加了比賽。

  近年來,城陽區注重殘疾兒童康復服務高地建設,積極探索未成年持證兒童健康成長新思路,提出“身心同步康復”理念、開展“點亮微心愿、圓夢向陽花”活動、實行普特同伴同學融合教育、開展標準化兒童康復訓練研究、創建自閉癥康復“以琳模式”,開展兒童康復體醫融合試點,進一步加強和改進未成年人思想道德、身心康復建設等,打好未成年殘疾人未來健康發展、融入社會堅實基礎,殘疾兒童康復工作取得了長足的進步,每年可為超3000名來自全國各地的殘疾兒童提供優質服務。在剛剛過去的東京殘奧會上,城陽區姑娘李羽潔作為中國隊唯一一名選手參賽,為中國國殘奧跆拳道獲得了歷史上首枚殘奧獎牌,實現了城陽區殘奧會獎牌零的突破。開展殘疾人健身周、組織開辦第一屆兒童特奧會,也是城陽區落實“加強殘疾體育康復”,弘揚殘奧精神,傳播體育能量,實現體育運動與康復訓練相結合的具體實踐。

  據城陽區殘聯相關工作人員介紹,0-7歲是兒童生長發育最迅猛的時期,可塑性最強,尤其是對于這些特殊兒童群體而言,有計劃的不失時機地從運動、醫學、康復、心理、社會角度進行針對性地干預,不僅可以快速補償殘疾兒童的缺失功能,而且可以促進兒童運動、感知、認知、語言、社會適應能力以及生活自理能力的巨大發展?粗F場孩子們開心的跑來跑去,盡情享受著運動帶來的快樂與喜悅,在場的每一位殘疾兒童工作者都由衷地感到高興。星空智程康復中心第一屆殘疾兒童特奧會,不僅為在訓的孩子提供了一個康復效果展示的平臺,更是城陽區重視“體育+康復”建設,從娃娃抓起,讓孩子從小就愛上運動、讓體育成為促進康復工作理念和康復手段的創新,傳播平等、參與、共享的融合康復教育訓練理念的扎實體現。

初審編輯:

責任編輯:張茜

无漫画AV