搭建發展平臺,激發行業活力!青島市社會心理服務協會成立

2021-09-18 10:04:08 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 辛剛 通訊員 原瑛 青島報道

  9月16日上午,青島市社會心理服務協會成立大會暨第一屆會員代表大會順利召開。市衛生健康委黨組副書記、副主任,市疾控中心黨委書記張華出席會議。市委宣傳部、市委政法委、市教育局、市司法局等部門相關領導及會員代表共40余人參加了會議。

  大會審議并通過了青島市社會心理服務協會選舉辦法、章程、草案及會費管理辦法等文件,以不記名投票的方式選舉產生了會長、副會長和秘書長。市精神衛生中心院長王春霞當選為會長,杜曉璐、趙國防、欒宏業、孫召梅、于建政、楊忠召和周峰當選為副會長,許峰當選為秘書長。

  王春霞在會上表示協會成立后將加大正面引導,制定行業規范,加強部門間合作交流,構建心理服務網絡,提升全民心理健康素養水平。

  市衛生健康委黨組副書記、副主任,市疾控中心黨委書記張華對協會的成立表示祝賀,她講到,市委、市政府高度重視社會心理服務體系建設工作,自2019年青島市被國家確定為“首批社會心理服務體系建設試點城市”以來,全市上下共同努力,試點工作取得了可喜成績:一是服務平臺建設穩步推進,基層綜治中心心理咨詢室或社會工作室建成率100%、中小學心理輔導室建成率100%、事業單位和規模以上企業心理服務提供率100%,社會心理服務覆蓋面得到了進一步提高;二是服務內涵不斷深化,建立起精神衛生專業機構、社區康復機構及家庭相互銜接的社區康復服務模式,特殊人群心理健康篩查評估率和個案管理率達到100%;三是服務能力進一步提高,累計培養心理健康指導師680名,新增精神科醫師204名,社會心理服務隊伍不斷壯大;四是運行機制更加順暢,政法、宣傳、教育、財政、衛健委、文旅、工會等部門和團體齊心協作,建立起行之有效的多部門協作機制,有力推動了社會心理服務體系建設試點工作。

  青島市社會心理服務協會的成立,將積極搭建心理健康領域學術交流平臺,建立心理健康服務機構和人員培訓指導體系,優化學術環境,推動自主創新。并依托政府支持,發揮橋梁紐帶作用,廣泛聯合社會組織,團結會員單位,推動心理健康事業規范有序發展,為健康青島、平安青島建設貢獻力量。

初審編輯:

責任編輯:辛剛

无漫画AV