青島酒店管理職院舉辦“厚德匠心 手藝中國”榼子技藝傳承文化系列活動

2021-09-18 14:20:03 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 于甜甜

  大眾網·海報新聞記者 于甜甜 青島報道

  9月15日下午,由青島酒店管理職院與李滄區科學技術協會共同主辦的 “厚德匠心,手藝中國”榼子技藝傳承文化系列活動在學院青島餑餑榼子博物館舉行。據了解,此項活動也是2021年青島市全國科普日活動之一。

  活動中,青島大學美術學院副院長、青島市手工藝協會執行會長侍錦帶來《文化遺產與設計教育》主題講座,講座以文化遺產與設計教育為主題,綜合闡述了文化遺產的價值,文化遺產的保護和發展、設計教育所面對的問題和解決路徑及面對文化遺產應有的態度和責任。青島市非物質文化遺產代表性傳承人王丕文講解并展示了月餅榼子的制作工藝。學院烹飪學院教師張桂鳳帶領嘉賓用月餅榼子現場制作月餅。

  記者了解到,此次活動采用“線上+線下”模式,利用抖音直播平臺面向周邊社區、街道、中小學同時在線直播;顒右劳星鄭u餑餑榼子博物館落地開展,是博物館履行社會責任、體現公益屬性、聚焦文化和技藝傳承教育功能的積極體現。目前該館已入選“山東省中華優秀傳統文化傳承基地”、“青島市科普教育基地”和“青島市青少年課外教育示范基地”。

初審編輯:

責任編輯:曲順

无漫画AV