視障老人上下車困難 膠州城運司機熱心攙扶獲贊

2021-09-18 16:41:06 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 王金玉

大眾網·海報新聞記者 王金玉 通訊員 王玉杰 青島報道

9月17日上午,青島城運控股交運集團膠州溫馨巴士公司接到市民劉女士來電,她稱自己前幾天在乘坐503路公交車時,看見司機主動攙扶視障老人上下車的全過程,這使她非常感動,特別打電話為司機的行為點贊。膠州溫馨巴士工作人員根據劉女士提供的乘車時間和地點,最終確認攙扶老人上下車的司機是503路公交駕駛員孫代友。

工作人員調取監控顯示,9月15日11時許,孫代友執行良鄉至膠州汽車總站的運行任務。當車輛運行至張應站點?繒r,一位手拿盲杖的老人摸索著向車輛處緩緩靠近。孫代友意識到該乘客可能有視力障礙,趕緊下車來到老人身邊。 

經詢問得知,老人患有視障且正準備乘坐503路公交車。孫代友耐心將老人攙扶上車,然后又下車將老人的行李拿上車。見老人摸索著拿出口罩,孫代友一邊細心地幫助老人戴好口罩,一邊詢問老人的下車站點。攙扶老人坐穩后,孫代友才回到駕駛室繼續運行。當車輛到達東安家溝站點時,孫代友又再次停車來到老人座位處,攙扶老人安全下車。乘客劉女士目睹了全過程,并向孫代友伸出了大拇指。

事后,工作人員聯系到孫代友,面對市民的表揚,孫代友說:“擔心老人上下車時不安全,就上前扶了一把。作為一名公交車司機,主動關愛老弱病殘孕是我們應該做的!


初審編輯:曹森

責任編輯:丁一珈

无漫画AV