暖心聞|緊急!石家莊白血病患者急需手術!青島國金中醫醫院接力護送臍帶血干細胞

2021-01-16 17:13:25 來源:  作者:

  

 大眾網·海報新聞記者 高明莉 楊曉彤 青島報道

  1月16日,在河北省石家莊市因疫情按下“暫停鍵”之時,青島國金中醫醫院“逆行而上”,將搶救患者的臍帶血干細胞從青島安全護送至石家莊平安醫院,為生命按下“重啟鍵”。

  據了解,石家莊平安醫院一名白血病患者急需在1月17日進行移植手術,此前已經與廣東省臍帶血造血干細胞庫(以下簡稱“廣東省臍血庫”)提供的血液樣本配型成功。但當前,石家莊市疫情形勢十分嚴峻,廣東省臍血庫無法直接將臍帶血干細胞送至石家莊市。青島國金中醫醫院接到石家莊平安醫院發來的轉運求助后,立即制定護送方案。


  情況緊急,不容片刻耽誤,考慮到石家莊市為疫情高風險地區,責任心強且是石家莊人的青島國金中醫醫院醫護人員劉強成為了護送“生命速遞”的第一人選。接到任務時,面對到石家莊后的未知性、不確定性,可能會使自己面臨疫情安全問題,劉強甚至有些許擔憂,但此次任務的成功與否直接關乎患者的生命,他毫不猶豫扛起挽救生命的重擔。

  疫情下的生命營救火速啟動。1月15日,青島國金中醫醫院接到了從廣東省空運過來的臍帶血干細胞。為保證護送及時,青島國金中醫醫院提前與鐵路部門協調,開設了“綠色通道”,暢通了護送路程。

  1月16日上午7時20分,冬日的青島,天蒙蒙亮,劉強和同事將臍帶血干細胞放置護送專車上,從醫院前往青島市即墨北站。臨上車前,劉強和同事反復確認注意事項,尤其強調保存臍帶血干細胞的液氮罐需全程保持直立,不得傾斜。

  護送前往高鐵站途中,劉強一直雙手緊扶液氮罐,緊張的神情始終掛在臉龐。下車后便用輪椅推送液氮罐,遇斜坡路段,他轉過身用倒推的方式緩慢地推著輪椅,確保臍帶血干細胞的安全。上午8時50分,劉強登上通往石家莊市的高鐵,此時距離進行移植手術最后時間已不足36小時。

  下午1時26分,G2090次列車停至石家莊站。19分鐘后,劉強將臍帶血干細胞安全送至石家莊平安醫院醫護人員手中。從廣東經青島到石家莊,臍帶血干細胞護送歷時34個小時,生命的延續在數千公里間進行傳遞,患者的移植手術得以順利進行。

  一直以來,青島國金中醫醫院始終秉持“生命至上”的原則,積極承擔社會責任,不斷為患者提供優質的醫療服務。疫情期間,青島國金中醫醫院制定、實施防控方案和緊急預案,采取封閉式管理,有效阻斷感染源,醫護人員走進社區、村莊開展防疫工作,為群眾生命健康堅守、護航。


初審編輯:

責任編輯:

无漫画AV