銀行賬戶兩天內涌入4000萬 青島警方攜手銀行端掉一“殺豬盤”團伙

2020-12-25 10:52:15 來源: 大眾網 作者: 毛道光

  大眾報業·海報新聞記者 毛道光 通訊員 王斌 青島報道

  2020年10月10日,國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議部署在全國范圍內開展“斷卡”行動,嚴厲打擊整治非法買賣“兩卡”違法犯罪活動。近日,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、工業和信息化部、中國人民銀行聯合發布《關于依法嚴厲打擊懲戒治理非法買賣電話卡銀行卡違法犯罪活動的通告》,以“零容忍”的態度嚴厲打擊非法買賣“兩卡”違法犯罪活動,進一步加強行業監管,在全國范圍內對涉“兩卡”違法犯罪人員實施懲戒,深入推進“斷卡”行動,全力斬斷非法買賣“兩卡”黑灰產業鏈條。在近日深入推進的秋冬嚴打整治攻勢“雷霆9號”行動中,市北公安根據轄區銀行提供的線索,深挖細查,迅速行動,于12月17日抓獲幫信罪嫌疑人兩名,為“斷卡行動”再添戰果。

  12月初,青島市交通銀行交易監測系統發現某公司11月底剛剛開立的銀行賬戶短短兩天內就有4000余萬資金分散涌入,且資金到賬后迅速分批流出到多個賬戶。經該行反洗錢中心可疑特征分析判斷這一跡象高度符合電信網絡詐騙資金走向的特征,遂立即組織員工再次到該公司實地核查,發現上述公司實際經營情況與開立賬戶上門核實時嚴重不符。鑒于此,該行果斷對上述公司賬戶進行臨時止付處理。同時該行通過系統登記簿查詢得知上述公司賬戶被外地多個公安機關凍結,并通報與多起“殺豬盤”投資詐騙案件有關。掌握此情況后,交通銀行相關部門高度重視,立即啟動突發應急預案,迅速向市公安局反電詐中心和人民銀行青島中支報送和移交了相關報告和線索,市局立即組織市北公安反詐中心開展調查工作。市北反詐中心會同雙山派出所深挖線索,迅速行動,在交通銀行的配合下,很快查清葛某(男,37歲,本市人,某公司負責人)、王某(男,36歲,內蒙人)開立虛假公司賬戶,并向電信網絡詐騙團伙提供賬戶用于實施犯罪的犯罪事實。民警掌握大量證據后,12月17日果斷出擊,將葛某和王某抓獲歸案。

  葛某、王某到案后,如實供述:11月中旬,公司業務員王某與“客戶”聯系確定,設立5個虛假公司賬戶用于對方“洗錢”。王某伙同自己上司葛某偽造辦公地址等信息注冊了5家公司,并到交通銀行設立了3個公司賬戶,以每個賬戶4000元的價格出售給“客戶”。而所謂的客戶正是實施“殺豬盤”電信網絡詐騙的團伙。在葛某、王某實施這一系列犯罪活動的過程中,二人明知對方是從事違法犯罪活動,但受到利益驅動和誘惑,鋌而走險,偽造信息設立銀行賬戶為對方“洗錢”,涉嫌幫助信息網絡犯罪活動罪。僅該二人所提供的一個交通銀行賬戶,就收到受害人被詐騙資金高達數千萬,涉及受害人近200余人。目前二人已被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  附《關于依法嚴厲打擊懲戒治理非法買賣電話卡銀行卡違法犯罪活動的通告》通告全文

初審編輯:

責任編輯:

无漫画AV