一首“老歌”一次正步 “火”了青島的10位老兵

2021-01-17 13:30:09 來源: 大眾網 作者: 侯祥家

  大眾網·海報新聞記者 侯祥家 青島報道

  “珍惜青春夢一場,珍惜相聚的時光,誰的年少不癡狂獨自闖蕩……”柔情的音樂,伴隨著鏗鏘有力的步伐,1月14日,一段退役老兵在街頭踢正步的視頻火遍全網。視頻的發布者劉彥勇自己也沒想到,戰友聚會時的隨手一拍,居然能在短視頻平臺上引起這么巨大的反響,下午發布后短短幾個小時就有幾十萬的播放量,不僅獲得權威媒體及網絡大V的轉發,還得到網友們的“點贊”與認可,目前已在各大網絡平臺播放共計1800余萬次。筆挺的身姿、矯健的步伐,展現了退役軍人“退伍不褪色”的品質,有網友表示:當過兵的人,氣質果然不一樣!

“走紅”網絡的視頻截圖。 

  “竄紅”網絡的背后 曾參加99年國慶閱兵 分秒不差走過天安門

  1月14日,劉彥勇和往常一樣,經營著自己的店鋪。這是一家運動品牌專賣店,銷售對象以學生和周邊居民為主。因為現下短視頻平臺的火熱,劉彥勇也在平臺上開通了自己的賬號,宣傳專賣的運動品牌。以前賬號總是不溫不火,可自從踢正步的視頻發布后,短短一下午的時間就獲得數十萬的點贊量,“雙星小勇”也成了火遍大江南北的“紅人”。

視頻作者劉彥勇。

  網名為“雙星小勇”的劉彥勇是1999年國慶閱兵時水兵方隊的一員。22年前,他和他的戰友們昂首闊步,分秒不差的走過天安門,接受祖國和人民的檢閱,圓滿完成閱兵任務。

  22年后,一段聚餐后踢正步的視頻,著實讓這幾位參閱老兵在網絡平臺上火了一把。視頻中,劉彥勇等十人與99年閱兵一樣,踏著鏗鏘的腳步,邁著整齊的步伐,昂首向前。這次未經任何彩排的“閱兵”,讓劉彥勇他的戰友們吃驚不已!爱敃r我們已經20年沒有一起走排面了!眲┯抡f道,大家站好隊列,對正、看齊后,隨著排面長一聲令下,仿佛“閱兵”就在昨日。

  走好最后的96米 “閱兵村”走出潛院水兵鏗鏘步伐

  時鐘撥回到1998年,當時不滿20歲的江西小伙劉彥勇參軍來到了位于青島的中國人民解放軍海軍潛艇學院。正值國慶50周年大閱兵,軍齡不滿一年的劉彥勇在1999年初被征調進入“閱兵村”。在這里,他和他的戰友們收獲了一生引以為傲的寶貴經歷。

訓練時。

  參訓的7個月,雖苦尤榮。為應對各種突發天氣,劉彥勇和他的戰友們經歷過烈日、冰雹、驟雨的“洗禮”!懊刻煊柧12個小時,有時地表溫度超過60℃!眲┯禄貞浾f,“戰士們腳底長滿血泡,做夢都在踢正步,晚上經常會踢得床鋪響動!薄爱敃r生病就怕醫生給開假條休息,耽誤訓練!睘榱瞬蛔觥疤嫜a”,大家奮勇爭先的同時,也不忘互相鼓勵!爱敱,掉皮掉肉不掉隊。別人能做好,我們一樣也不差!闭f起這些,劉彥勇眼神里透著堅毅。

威武雄姿從站開始。

  “訓練雖苦,我們的隊列中沒有一個人放棄!眲┯抡f道,7個月不停的訓練,只為在國慶當天,用自己的最高水準,走好最后的96米!斑@96米,是從東華表到西華表的距離,也是我們參訓官兵咬牙堅持的動力!眲┯碌难劬Ω亮。

參訓時的劉彥勇。

  接受檢閱的當天,水兵方隊中第11排第7名的他走出了自己一生中最完美、最標準的“96米”。劉彥勇從沒像1999年10月1日這天這么激動過,“感覺渾身每一塊肌肉都在顫抖!眲┯碌难壑蟹撼隽藴I花,這其中有作為參閱戰士的自豪,也有對22年戰友情的深深懷念。

  視頻珍藏兩年 “老歌”帶出了“老故事”

  2019年,距離1999年已整20年。4月份的一天,劉彥勇和他的戰友們舉行了一次闊別多年后的聚餐。20多位戰友聞訊而來,其中10位是共同參加國慶閱兵“同戰壕”的親密戰友!耙驗楫敃r有幾位戰友到青島出差,我們就在李滄區的一家飯店進行了聚餐!辈妥郎,戰友們回憶著自己的軍旅歲月:光榮、夢想,最難忘的還是那唯一一次一起正步走過天安門的殊榮。

一秒不差走過天安門。

  相聚總是短暫,昔日戰友間仿佛有說不完的話,“直到飯店打烊,我們都舍不得分離,沒有人敢說再見,也沒人想說再見!眲┯屡c戰友戀戀不舍走到街邊。20年首次聚首參閱老兵不甘心用老套的、尋常的方式道別。于是有人提議,那就再踢一次正步吧。十位老兵一拍即合,“閱兵村”7個月的苦訓,造就了戰友之間一生的默契。沒有排練,沒有溝通,當年的排面長一聲令下,于是有了2021年1月14日火遍全網的那一幕。

  視頻拍攝后,劉彥勇一直小心翼翼的珍藏著。并非如同網絡上部分視頻和文章中所描述的那樣:“1月14日,山東青島十名退役老兵在街頭踢正步,引來路人圍觀……”。劉彥勇告訴記者,1月14日,他偶然聽到一首名為《珍惜》的歌曲,深有感觸,于是找出了前年拍攝的視頻,經過簡單剪輯發布到了網絡上。

劉彥勇。

  如今的劉彥勇退役已將近16年,對青島有著深厚感情的他選擇留在這座自己奉獻了8年青春的海濱城市。劉彥勇在這里收獲了幸福美滿的家庭,青島也成了他的第二故鄉。

  劉彥勇和他的戰友們“火”了,因為那次閱兵,和久違了20年的正步。從那以后,每次國慶閱兵時,劉彥勇都會帶著他的孩子坐在電視機前,直到水兵方隊出現時,能想象的到,劉彥勇飽含深情的介紹著這支“走出國威,踢出軍威,展現水兵風采”的方隊,同時他也可能在新的“第11排第7名”身上尋找自己當年的影子。

初審編輯:

責任編輯:

无漫画AV