紅島高鐵站是爛尾工程?官方回應來了

2021-04-18 23:27:00 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 劉暢

  大眾網·海報新聞 記者 王明明 劉暢 青島報道

  近期,有個別自媒體針對紅島高鐵站發表不實消息,引發網民關注。18日晚上,青島市交通運輸局對此做了公開回應:

  關于紅島站開站問題。網民反映的“紅島站是爛尾工程”不屬實。目前,紅島站絕大部分工程已完成建設,部分工程項目還在推進中。3月17日,國鐵濟南局組織了紅島站站房驗收檢查。存在的主要問題:一是紅島站站房南側主體工程還沒有完成,需要繼續推進建設。二是青蘭高速與紅島站之間的距離不符合安全規范要求,需要對青蘭高速進行外移。1995年12月,青蘭高速公路(原膠州灣高速公路)建成通車。2018年12月,濟青高鐵建成通車,紅島火車站站房主體建筑距離青蘭高速公路北邊緣10米,不符合《公路安全保護條例》等有關規定。市交通運輸局高度重視青蘭高速公路與紅島火車站安全距離問題。根據2020年8月20日紅島火車站及周邊配套工程專題會議精神,市交通運輸局會同山東高速集團,按照公路設計規范最高的HA級,于2020年11月20日完成了青蘭高速公路紅島火車站區域段530米混凝土防撞墻建設工作,并在混凝土防撞墻外側安裝了防護柵欄,切實保障車站安全。

  關于青蘭高速公路(雙埠至河套段)改擴建工程推進情況。圍繞膠東國際機場高速公路配套,市交通運輸局高度重視青蘭高速公路(雙埠至河套段)改擴建工程。在市發展改革委、市自然資源規劃局、市海洋發展局、市園林林業局等部門和城陽區、高新區的大力支持下,相繼完成了項目用地預審、規劃選址、地質災害評價、地震環境評價、壓覆礦產審查、社穩風險分析、水土保持、文物保護、安全評價、沿線控規調整等20余項支撐件辦理工作。目前,市交通運輸局會同青島交通發展集團,按照市政府確定的2021年6月開工建設總目標,在相關市直部門和區市政府大力支持下,加快辦理項目前期手續,有序推進管線遷改、征地拆遷等工作,加速破解制約工程建設的各項難題,力爭早日完成改擴建任務。根據改擴建方案,青蘭高速公路紅島火車站區域段將整體向南移30米。市交通運輸局將加強與國鐵濟南局、濟青高鐵公司等相關單位的溝通協調,同步推進紅島站站房南側主體工程建設,為盡早開站提供條件。

初審編輯:

責任編輯:

无漫画AV