平度市人民檢察院依法從嚴從快批捕13人犯罪團伙

2021-09-20 17:09:42 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 唐嘉寶

  大眾網·海報新聞記者 唐嘉寶 通訊員 范靜靜 何倩 張昶 青島報道

  近日,平度市人民檢察院依法從嚴、從快批捕了以丁某為首涉嫌詐騙老年人的13人犯罪團伙。

  據了解,本案中該犯罪團伙采用的詐騙形式新穎、手段隱蔽,其通過售賣保健品入會員方式,借機套取老年人家庭情況信息,再組織會員外出旅游,讓提前串通好并等候在異地的“大師”利用掌握的家庭情況信息騙取老年人信任,最終假借“花錢消災”的迷信方式,實施詐騙。截至目前,已有100余名老人報案,涉及案值近200萬元。

  與普通詐騙案件不同,本案被害人均為老年人,其中年齡最大的已逾83歲,年齡最小的也有66歲。針對老年人年齡大、人數多,而犯罪嫌疑人又分布多地、詐騙手段隱蔽,取證難度較大這一特殊情況,平度市人民檢察院第一檢察部高度重視,將及時固定案件證據作為偵查工作的首要方向,并立即抽調精兵強將成立專案組,第一時間主動對接公安機關,提前介入案件,引導偵查取證。期間,專案組自愿放棄節假日休息時間,全員投入到案件定性、法律適用、偵查方向、證據標準和調查取證注意事項等方面的跟蹤研討,對公安機關偵查工作提出具體的指導意見和建議,有效引導偵查人員依法收集、固定證據,每一步都精準打擊,為后續審查起訴及審判工作奠定扎實基礎。

  近年來,常見的詐騙老年人案件,往往是不法分子抓住老年人心里孤單而信息辨別能力弱的特點,通過拉關系、套近乎,甚至利用傳銷等手段,向老年人出售價高質劣的產品。較之以往的詐騙案件,本案的詐騙套路環環相扣,詐騙手段大幅升級,在不到半年的時間里,就有100余名老年人上當受騙,涉案金額較大。

  辦案檢察官談到,隨著空巢老人越來越多,針對老年人群體的詐騙犯罪也與日俱增。諸如保健品詐騙、婚戀詐騙、養老理財詐騙、以房養老詐騙,花樣不斷翻新,令老年人防不勝防。各有關方面要持續加強對老年群體的普法宣傳,告誡老年人不要相信以任何理由索要財物的陌生人,遇事應及時與兒女親屬溝通商議,并手把手引導老年人安裝使用國家反詐中心App,切實提高大家的反詐騙意識和真偽鑒別能力。同時呼吁子女,應該多給父母一些陪伴,滿足爸爸媽媽們的情感需求。

  平度市人民檢察院依法從嚴、從快辦理該起案件,彰顯了對詐騙老年人犯罪零容忍、強高壓的打擊態勢。下步,平度市人民檢察院將始終堅持檢察為民理念,多措并舉為群眾做好事、辦實事、解難事,以能動司法檢察促優質高效履職,在行動中不斷彰顯司法為民初心,用實際成果回應群眾的熱切期待。

初審編輯:侯祥家

責任編輯:丁一珈

无漫画AV