平度市人民檢察院架起溝通橋梁 依法保障律師執業權利

2021-09-20 17:09:52 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 唐嘉寶

  大眾網·海報新聞記者 唐嘉寶 通訊員 孫萍 青島報道

  “當天就安排了會見,感謝檢察機關給予的幫助!彪娫捴,趙律師向平度市人民檢察院第五檢察部工作人員表示。日前,平度市人民檢察院積極與公安機關溝通,消除了犯罪嫌疑人辯護律師的誤解,依法保障了律師執業權利行使,得到了律師的肯定。

  大眾網·海報新聞記者了解到,日前,犯罪嫌疑人王某某因涉嫌串通投標罪被公安機關刑事拘留。9月15日,辯護律師向公安機關申請會見王某某未果。當天下午,趙律師向平度市人民檢察院提出控告,反映王某某涉嫌不屬刑事訴訟法規定需經許可會見的罪名,而公安機關不允許會見,阻礙了其依法行使訴訟權利。平度市人民檢察院第五檢察部受理案件后,認真聽取了趙律師的訴求和理由,并依法立即聯系了公安機關相關偵查人員,核實有關情況。經調查核實,趙律師申請會見時,王某某正在被訊問過程中,公安機關才未安排會見。核實后,平度市人民檢察院要求公安機關依法安排會見,并建議偵查人員在以后的辦案過程中,注意與辯護人、訴訟代理人的溝通,注重保障辯護人等訴訟權利的行使。

  “關注過程,更加注重結果!钡诙,平度市人民檢察院第五檢察部辦案人員主動聯系了趙律師,趙律師回復稱在檢察機關的監督下,公安機關立即安排了會見,并對該院積極履行監督職能,切實保障律師執業權利的做法表示肯定。

  近年來,平度市人民檢察院高度重視檢律協作,特別是注重保障律師執業權利制度建設,制定落實了《保障律師執業權利專項整治方案》,與司法部門聯合出臺了《關于建立保障律師執業權利聯席會議制度的辦法》,并采取日常專項監督、常態化走訪、定期檢律座談會等方式,實時收集律師在執業過程中遇到的困難和問題,采用糾正違法、檢察建議等措施及時妥善解決,切實增強了保障律師執業權利的剛性和實效,努力構建新型、健康、良性互動的檢律關系。

  下一步,平度市人民檢察院將進一步拓寬、深化檢律協作的范圍和深度,不斷豐富檢律協作方式,切實保障律師依法行使訴訟權利,與律師行業構建起良性互動的法律職業共同體關系,共同發力優化司法環境,保障司法公正。

初審編輯:侯祥家

責任編輯:丁一珈

无漫画AV