多方聯動 凝聚合力 嶗山區檢察院推動“兩法銜接”規范落地

2021-09-20 17:10:00 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 唐嘉寶

  大眾網·海報新聞記者 唐嘉寶 青島報道

  近日,嶗山區人民檢察院牽頭召集嶗山區內34個區級行政執法主體和垂直管理的行政執法主體,召開了貫徹《行政執法與刑事司法銜接工作規范》(“《工作規范》”)座談會。會議由嶗山區檢察院黨組副書記、副檢察長孫政一主持,參加此次座談會的有嶗山區34個行政執法單位代表以及嶗山區公安分局的代表,同時特邀嶗山區監察委代表出席此次座談。

  《工作規范》由嶗山區檢察院牽頭制定,經征求意見后已完成區內34個行政執法單位的會簽!豆ぷ饕幏丁穼 “兩法銜接”中的重點問題予以了明確,建立快速反應機制。明確了行政執法機關對轄區內發現的重大案件向檢察機關和公安機關及時通報的時限。強化檢察機關的法律監督職能!豆ぷ饕幏丁窂娀藱z察機關對行政執法機關不移送案件和公安機關應當立案而不立案的監督,以及檢察機關對行政執法活動的檢察建議職能。加強溝通協調。通過指派專人作為信息聯絡員、召開聯席會議、案件咨詢會等多種形式加強檢察機關、公安機關與行政執法機關的溝通協調,解決在案件移送、立案和監督環節存在的問題。

  會上,各行政執法單位均對《工作規范》的制定給予了肯定和支持,并分別結合本單位實際執法情況,對“兩法銜接”工作在統一文書模板、加強信息共享等方面提出了積極的建設性意見。

  下一步,嶗山區檢察院將繼續加強與相關單位的協作交流,通過檢察機關、公安機關和行政執法機關的多方聯動,凝聚形成合力,共同推動《工作規范》順利落地,充分發揮“兩法銜接”對規范執法司法、打擊違法犯罪的重要作用,為嶗山區的經濟社會健康發展保駕護航。

初審編輯:侯祥家

責任編輯:丁一珈

无漫画AV