即墨區檢察院組織對12名犯罪嫌疑人不起訴決定進行公開宣告

2021-09-20 17:10:08 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 唐嘉寶

  大眾網·海報新聞記者 唐嘉寶 通訊員 呂秀麗 馬璐瑤 青島報道

  日前,即墨區人民檢察院組織對三起案件十二名犯罪嫌疑人的相對不起訴決定進行公開宣告。該十二名被不起訴人,其中六人涉嫌銷售假冒注冊商標的商品罪,六人涉嫌虛開增值稅專用發票罪。十二人均犯罪情節輕微、自愿認罪認罰,大部分有從犯、自首情節,涉嫌虛開增值稅專用發票罪的六人均已退繳全部違法所得。

  大眾網·海報新聞記者了解到,公開宣告現場,檢察機關辦案人員宣讀了不起訴決定書,詳細闡釋了作出相對不起訴決定的理由,向當事人送達了相關法律文書,同時對十二名被不起訴人分別進行了訓誡談話,適時開展法治教育,讓被不起訴人充分意識到檢察院對其作出相對不起訴決定的意義,敦促被不起訴人珍惜這次改過自新的寶貴機會,在今后工作、生活中時刻繃緊遵紀守法這根弦,誠信經營,為社會多做貢獻。十二名被不起訴人真誠認罪悔罪,表示教訓深刻,以后將謹言慎行不碰觸法律紅線。偵查人員、人民監督員和律師全程參與公開宣告并發表意見,一致同意檢察機關作出的處理決定。

  據悉,近年來即墨區檢察院不斷增強檢察機關執法辦案的透明度,邀請人民監督員、律師等社會力量廣泛參與到遠程審訊、公開聽證、公開送達、案件質量評查、專項工作匯報、出庭支持公訴等檢察工作中,保障人民群眾對檢察工作的知情權、參與權和監督權,堅持讓檢察權在陽光下運行,提高檢察公信力,獲得社會各界的肯定。

初審編輯:侯祥家

責任編輯:丁一珈

无漫画AV