青島振華路社區盤活社區“小空間” 激發居民“大幸!

2021-08-18 17:05:09 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 陳育軒

  大眾網·海報新聞記者 陳育軒 青島報道

  “咱們社區越來越好了,不僅有唱歌,還有跳舞,沒事的時候還可以和社區的老朋友們一起打打牌,現在的生活真是越來越好了,給咱們社區點贊!”生活在振華路社區的劉阿姨高興地說道。在振華路街道的支持下,振華路社區結合老舊小區的特點,充分挖掘社區空間資源,以居民需求為導向,盤活社區活動陣地,激活社區參與活力,用社區“小空間”提升社區“大幸!。

  振華路社區在每周三進行合唱排練的活動現場,不僅有專業老師的認真講解,還有許多社區居民的互動和交流,唱歌的同時也促進了社區的鄰里情。除合唱外,舞蹈、瑜伽等一系列常態化活動在振華路社區黨群服務中心輪番上演著。

  社區空間小而全

  振華路社區位于青島市李滄區西部老城區,隸屬于振華路街道,是一個典型的老舊社區。為了營造社區居民舒心、安心和暖心的空間氛圍,振華路社區打造了社區新時代文明實踐站、文化活動中心等,推動社區場地矩陣化,并結合各空間陣地的定位和屬性,完善服務功能區域。

  同時,結合轄區居民在社區建設中的參與需求,為保障居民有序參與和互動,振華路社區制定完善社區場地使用制度和預約制度,促進社區空間資源效能的最大限度發揮,為滿足居民的多維度需求提供陣地保障。

  主題活動多而新

  結合社區老中青不同群體的多樣化、層次化和個性化需求,以新時代文明實踐站、文化活動中心等社區空間資源為陣地,以居民需求為導向,通過組織開展“陽光·里”服務集市、趣味運動會、社區自組織風采展等20余次特色化社區主題活動,有效調動了社區居民參與的積極性和主動性,并以此為基礎,組織開展合唱、瑜伽等創新化、常態化社區小組活動,豐富社區為民服務活動和方式,有效滿足了居民的多維度需求,增強了社區居民的參與感、獲得感和幸福感,有力推動新時代和諧社區建設。

  居民訴求及時辦

  為推動社區為民服務的有效性和便捷性,助力提升社區服務水平,振華路社區在創新開展社區創新化、特色化和常態化社區服務的同時,注重社區居民的反饋和評價,充分發揮社區黨員的先鋒模范作用,組建社區志愿服務隊伍,探索完善“隨時傳、隨時提、隨時議、隨時辦、隨時評”的“五隨”工作法,全面搜集居民意見和建議,助力提升社區服務專業化水平。

  同時,為方便居民的意見和意見真實反饋到社區,振華路社區在各活動場地設置了便民服務意見箱,在推動居民有序參與社區活動的同時,為社區服務提出可實施、可操作、可提升的意見和建議,有效推動社區服務的精準化、精細化和專業化。

  振華路社區結合本社區特色和居民需求,堅持項目化帶動、案例化示范、全域化推進的原則,充分發揮轄區空間資源特點,積極整合地區多類型服務資源,深化促進社區供需有效銜接,為社區居民提供專業化服務,助力打造共建共治共享的社區治理格局,推動社區精準化、精細化治理創新。

初審編輯:

責任編輯:

无漫画AV