青島西海岸新區人民醫院:智慧助老 讓老年人就診進入“快時代”

2021-07-08 17:09:29 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 張樂

  大眾網·海報新聞記者 鄭陽 通訊員 王曉晨 青島報道

  隨著互聯網、大數據、人工智能等信息技術的快速發展,生活變得越來越數字化、智能化,就醫也越來越便捷。然而,老年人面前卻多了一道難以逾越的“數字鴻溝”:掃碼難、就醫難、支付難、辦事難......越來越多的老年人既不會網上預約掛號,也不會使用智能設備,被“數字生活”關在門外。近日,根據西海岸新區衛生健康局創建老年友善醫院工作的實施方案,西海岸新區人民醫院服務中心設立了“智慧助老,便捷就醫”服務崗位。

  “阿姨,您要看哪個科室呀?”看到一位老奶奶獨自一人在門診大廳徘徊張望,青島西海岸新區人民醫院服務中心王曉晨急忙迎上前關切詢問。

  這位患者此次來醫院是要進行腦梗復查,但面對這一排自助機掛號,老人犯了難。服務中心王曉晨馬上協助老人在自助機上完成掛號,并引領至二樓神經內科診室就診。像這樣的場景,門診大廳每天都上演無數次。許多老年人沒有家屬的陪同,獨自來醫院就診,不會使用自助機掛號、取報告,不懂醫院的就診流程及科室分布,往往陷入一籌莫展的境地。

  近日,西海岸新區人民醫院作出系列舉措,保障老年人順利就醫。在門診樓一樓大廳收費窗口處設置固定服務崗,協助老年人使用智能設備,如自助機掛號、手機支付等;在門診樓二樓樓梯口處設置流動服務崗進行巡視,告知來診老年人科室分布及就醫流程等,必要時進行陪診。此外,服務中心全員心系助老服務,將智慧助老理念深入內心,主動為老人提供導診、陪診等暖心服務,成了醫院深入推進“智慧助老”的一個縮影。

  通過設立“智慧助老”服務崗,一方面協助老年人使用電子設備,解決運用智能技術困難的問題,幫助老年人趕上“快時代”,跨越“數字鴻溝”;另一方面通過提供咨詢、陪診等服務,提供輪椅租借、老花鏡、熱水等便民服務,提升老年群體的就醫服務體驗,提高滿意度,為創建老年友善醫院添磚加瓦。

初審編輯:

責任編輯:張樂

无漫画AV