青島澳門媽祖文化旅游節戰略合作正式啟動!

2021-08-22 15:45:30 來源: 大眾網 作者: 黃煜婷

  大眾網·海報新聞記者 黃煜婷 通訊員 玄子 青島報道
  在中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室積極倡導下,8月21日,青島澳門媽祖文化旅游節專題座談會暨戰略合作協議簽約儀式在青島國際會議中心舉行。

  青島市人大、青島市政協、青島市委臺港澳辦、青島市國資委、青島市文化和旅游局、青島市南區、即墨區文化和旅游局、青島旅游集團出席會議,并見證澳門媽閣廟發展委員會與山東省媽祖文化交流協會、青島市媽祖文化聯誼會簽署青島澳門媽祖文化旅游節戰略合作協議。

  媽祖文化是21世紀海上絲綢之路沿線國家共屬的精神財富,也是中華民族重要的文化瑰寶。2009年9月,“媽祖信俗”被聯合國教科文組織列入《世界人類非物質文化遺產代表作名錄》。媽祖祭典位列“中華三大祭典”之一。為傳承發展中華優秀傳統文化,深化青澳兩地文化交流,展示山東文化大省的風采與魅力,推動山東、青島與澳門的文旅、經貿及相關產業發展,青島與澳門擬聯合舉辦青島澳門媽祖文化旅游節,并希望將媽祖文化旅游節打造成可持續性的兩地文化節慶活動,最終成為涵養青島城市人文精神的海洋文化名片。
  本屆青島澳門媽祖文化旅游節旨在依托媽祖文化平臺,結合青島海洋文化特色,將《青島市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》明確提出的“開展海洋主題文化創建活動,建立一批海洋科普與教育示范基地,支持開展媽祖文化等海洋文化交流,促進海洋文化傳播”落到實處。以交流合作為目的,對深挖青島和澳門的媽祖文化淵源,推動兩地經貿合作、文化旅游發展具有十分重要的意義。

  早在2010年,由山東省政協副主席帶隊,近兩百人在澳門共同舉辦澳門第八屆媽祖文化旅游節,至今已走過十年有余。自2016年起,省市媽祖協會多次受邀參加澳門媽祖文化旅游節,與澳門的媽祖同仁結下了深厚的友誼。
  青島是國家重要的現代海洋產業發展先行區、東北亞國際航運樞紐、海上體育運動基地 , “一帶一路”新亞歐大陸橋經濟走廊主要節點城市和海上合作戰略支點;澳門是世界上唯一以媽祖命名的城市,是媽祖信仰最早傳播地之一,更是“一國兩制”的成功實踐地。當前,青島與澳門以文化為紐帶的開放協作將迎來更廣闊的發展機遇和更大的發展空間。青島澳門媽祖文化旅游節的舉辦可為兩地再續媽祖情緣,必將為兩座走在國家文化經貿戰略前沿的城市達成共贏提供便利和穩固的文旅基礎。

  另悉,澳門媽閣廟發展委員會主席團成員一行來到省市協會參訪交流,并在青島媽祖宮舉行了媽祖三獻禮儀式。澳門嘉賓對省市協會近幾年取得的斐然成績表示祝賀,并希望青島澳門兩地媽祖機構能夠攜手并肩,再創佳績。

初審編輯:

責任編輯:

无漫画AV