省市媽祖文化交流協會考察青島澳門 (臺灣香港)媽祖文化旅游節舉辦地

2021-09-13 20:40:09 來源: 大眾網 作者: 黃煜婷

  大眾網·海報新聞記者 黃煜婷 通訊員 玄子 青島報道
  9月11日,山東省媽祖文化交流協會會長趙起良、副會長陳照海、青島市媽祖文化聯誼會常務副會長董天成、副會長莫蓓茜、秘書長曲德龍、辦公室主任王奕等赴即墨田橫島,就青島澳門(臺灣香港)文化旅游節即墨會場進行考察。中視國鼎傳媒集團曲斌,即墨區媽祖文化交流協會會長楊文砍、副會長黃振崗等陪同。

  考察團一行先后來到田橫島旅游度假區周戈莊祭海廣場、北丁戈莊村福海廣場(媽祖神像公園)、山東頭村廣場。近年來,田橫島旅游度假區舉辦了多次祭海、開海及農民豐收節活動。傳承500多年的田橫祭海節被列入第二批國家非物質文化遺產名錄。每年農歷三月,祭海節都會在周戈莊祭海廣場舉辦,開海節在每年九月舉辦。已成為當地群眾喜聞樂見的民俗文化節慶活動。

  2021青島澳門(臺灣香港)媽祖文化旅游節為傳承發展中華優秀傳統文化,深化青澳兩地文化交流,展示山東文化大省的風采與魅力,推動山東、青島與澳門的文旅、經貿及相關產業發展,此次在中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室積極倡導下,舉辦青島澳門(臺灣香港)媽祖文化旅游節,并希望將媽祖文化旅游節打造成可持續性的兩地文化節慶活動,最終成為涵養兩地人文精神的海洋文化名片。

  舉辦此次媽祖文化旅游節,是深入貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,增強青澳兩地文化認同和民族凝聚力的重要舉措。本屆媽祖文化旅游節旨在依托媽祖文化平臺,結合青島澳門海洋文化特色,將《青島市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》明確提出的支持開展媽祖文化等海洋文化交流,促進海洋文化傳播落到實處。
  考察后,大家在天恒山東頭村社區會議室就文化節活動場地選址進行了座談。趙起良會長指出,即墨區歷史文化悠久,2016年9月曾帶隊考察周戈莊村,參觀了古老的媽祖廟,今天又考察了北丁戈莊村福海廣場,深切感受到當地民眾對媽祖的敬仰,相信通過此次媽祖文化旅游節的舉辦,必將帶動即墨的文化旅游產業長足發展,更希望媽祖文化能夠在有著深厚歷史文化積淀的田橫島發揚光大。

初審編輯:

責任編輯:黃煜婷

无漫画AV