大眾報業集團主辦
注冊

為民生 抒民意 解民憂 新聞熱線:0532-80902818轉808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

當前位置:首頁 > 新聞 > 青島新聞

工商所里辦起外來娃托管班 外援助陣上課

來源:青島早報   作者:   2014-04-14 06:17:00

關鍵詞: 工商所;外來娃;托管班;上課

  

  

  工商所里開起托管班?沒錯,位于市北區一家閑置物資市場內的重慶南路工商所里開了一家托管班。每到周日上午,原本2樓的一間會議室就變身成了“愛心課堂”,專門照看市場內業戶家的孩子,因為市場內的環境比較復雜,孩子們放學后家長又無暇照顧,時常會有孩子在玩耍時受傷。而開辦了這個公益“愛心課堂”后,工商所里的兩名工作人員負責照看孩子們,孩子們有了好去處。昨天,“愛心課堂”的第一節課開課啦。

  現場:“愛心課堂”有13個孩子

  昨天是開展“愛心課堂”的第一天,記者來的時候工商所工作人員朱士然和毛龍慶正在逐一點名。孩子們被叫起來依次做自我介紹,有的孩子雖然不在一個學校上學,但彼此非常熟絡。站起來的孩子剛介紹完自己,其他的孩子就開始七嘴八舌地說起了他的愛好和特長。整個“教室”熱鬧非凡,朱士然和毛龍慶也加入其中,儼然成了兩個孩子王。

  “愛心課堂”的13個孩子中,最大的12歲上小學5年級,最小的只有6歲還在上幼兒園大班!俺闪嗉壍谝惶煳覀円x出一個班長!敝焓咳坏脑捯魟偮,11歲的小姑娘韓智慧就毛遂自薦。這時男生們便炸開了鍋,三四個男孩子開始大聲推薦性格稍顯內向的孫興政擔任班長。一番激烈的討論,韓智慧最終成為了班長,而孫興政則擔任了學習委員。就這樣一個臨時的班集體組建完成了。

  講述:請來外援助陣課堂

  工商所王丙樂所長向記者介紹,朱士然和毛龍慶今年27歲都還沒結婚,二人都是所里工作的主力,執法辦案、調解糾紛,表現十分出色。有時孩子們跑到所里玩,他倆會帶孩子們看電影,給孩子們買糖吃。孩子們也一口一個哥哥叫著他倆。一來二去,孩子們和他們已經非常熟悉親密。在被問到會不會因為自己和孩子們太熟而不好管理時,朱士然笑著說:“不會。平時和孩子們在一起玩耍歸玩耍,但該嚴肅的時候還是會嚴肅!

  除了自己會給孩子們輔導功課,他倆還請來了好朋友邱靜做外援。邱靜是洛陽路第一小學的教師,主要負責英語和信息技術課程的教授。

  幕后

  為了孩子的安全而設立

  說起最初為什么成立“愛心課堂”王丙樂告訴記者,市場內很多業戶來自不同的地方,幾乎每個家庭都有孩子,平時他們的父母忙于生意,沒有時間和精力照看,更不說輔導孩子的功課。孩子們一放學就在市場里結伴玩耍,市場內部分舊家電和汽車零部件露天擺放,經常會有孩子發生擦碰傷!坝幸淮斡袀孩子跑到后山玩,晚上回來的時候,不小心被車撞了!蓖醣麡氛f,他就想到這個好辦法,希望每個周日的上午,所里休息的時候開放會議室,讓孩子們在這里學習,所里的兩個大學生朱士然和毛龍慶給他們輔導功課,休息的時候帶著孩子們玩有趣的活動。

  他們對市場內的業戶發放了調查問卷,業戶知道這個消息后都特別高興,紛紛報名參加。來自河南周口的韓華來青島已經21年了,最小的孩子6歲,最大的上5年級了。韓華告訴記者,一到周末就是他和妻子最忙的時候,根本沒有精力照看孩子,現在把兩個孩子送到這里,讓他們減輕了不少壓力。

初審編輯:赫陽
責任編輯:蔣甜

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的圖片切換散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

无漫画AV