大眾報業集團主辦
注冊

為民生 抒民意 解民憂 新聞熱線:0532-80902818轉808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

當前位置:首頁 > 新聞 > 青島新聞

青島本地鲅魚新鮮上岸 身價比去年跌一半

來源:青島早報   作者:   2014-04-16 06:57:00

關鍵詞: 青島本地;鲅魚;上岸;身價

  

  

  核心提示

  俗話說“五一到,鲅魚跳”,今年的氣溫較常年升得快,鲅魚也早早地游進了渤海。昨天,沙子口第一船本地鲅魚上岸,一船5000斤鲅魚當天上午就賣了近4000斤。今年的鮮鲅魚賣出了“平民價”,同去年50元一斤的價格相比,今年10斤以上的鲅魚售價僅為24元,較去年便宜了一半。記者了解到,除了剛剛上市的沙子口鲅魚外,目前我市上市的鲅魚大都是俗稱的外地鲅魚,捕獲于黃海和東海內的連云港海域和舟山海域,而市民俗稱的本地鲅魚指的是渤海內的鲅魚,這三種產地不同的鲅魚雖然都屬于一個品種,但由于生活環境不同,其外形有著細微差別,口感也不相同,沙子口鲅魚實際上就是指渤海內捕獲的鲅魚。

  本地鲅魚新鮮上岸

  昨天上午,記者在沙子口漁船碼頭內看到,有兩艘漁船已經停泊在了碼頭上!懊克掖祭藥浊Ы秭阳~!贝洗罄钕壬嬖V記者,這兩艘船并不是鲅魚的捕撈船,而是到海上去收魚的漁船!斑@些鲅魚都是從潮連島附近的海域拉回來的,潮連島屬于青島海域,是大型船只進出青島的門戶,島上有燈塔,島周圍有著豐富的漁業資源,很多外地船和本地船都是跟著鲅魚漁汛過來捕魚的!崩钕壬嬖V記者,潮連島位于青島的東南方,除了每年鲅魚漁汛,這里還有鱸魚、真鯛、黑鯛、鰻魚、牙鲆等魚類。

  “我們開船過去大概8小時的時間,頭一天出發,收完魚后連夜趕回來,新鮮的鲅魚早晨就上市售賣了!崩钕壬嬖V記者,他們收的鲅魚有本地漁船捕獲的,也有外地漁船捕獲的,但都是這個海域的。

  氣溫偏高提前5天

  “鲅魚是屬于深海魚類,每年都會形成漁汛,也是至今不多見的能夠形成漁汛的漁業資源了!笔泻Q笈c漁業局工作人員告訴記者,秋季轉入冬季,鲅魚一路向南到東海內獵食,隨著天氣轉暖,鲅魚又會向北洄游,到海水溫度適宜生長的黃海和渤海灣內捕食!懊磕甏杭竞颓锛径紩纬肾阳~漁汛,通常來說,每年本地鲅魚上市的時間要到4月下旬和5月初,今年本地鲅魚上市的時間提前了5天左右!惫ぷ魅藛T告訴記者,這可能與今年的天氣變化有關!敖衲昵鄭u的氣溫熱得比往年早,全國氣溫也是偏高,海水的升溫速度加快,鲅魚來得自然就提前了!

  鲅魚王越來越少了

  過了早高峰之后,到了上午10點半,來買鲅魚的市民開始多了起來,一箱箱的鲅魚從船艙內抬出來,被市民逐一挑走!斑@兩船鲅魚最大的十二三斤,小的也有五六斤,但鲅魚王已經很少見了!崩钕壬嬖V記者,今年的鲅魚個頭并不算小,但以往能捕撈上來三四十斤的鲅魚王已經兩三年沒見過了。

  “鲅魚王就不是按斤賣了,而是按條賣,主要是看誰給的價格高,一條鲅魚王通常要在海里生活五六年時間,所以越來越少見!崩钕壬榻B說,鲅魚能活20多年,最大的鲅魚能長到過百斤,但他也沒有親眼見過單條重量百斤以上的鲅魚。

  【調查】

  本地鲅魚為啥比外地的味美

  “你在市場上看到的這些鲅魚其實大都是連云港海域和舟山海域的,他們捕魚地點在黃海和東海,算不上是本地鲅魚!笔泻Q笈c漁業局漁業處的工作人員介紹說,青島本地鲅魚是指在渤海內捕獲的鲅魚。在沙子口碼頭附近經營海鮮已經26年的吉祥海鮮的胡女士告訴記者,本地鲅魚和外地鲅魚在外形上可以分辨,同時,吃起來的口感也有所不同。

  “你看本地捕獲的鲅魚在魚身上有一條非常明顯的綠線,外地鲅魚通常沒有這條綠線或是顏色很淺!焙拷榻B說,本地鲅魚外形上還有一個鮮明特點,魚背發黑,在陽光下可以看到藍綠色,外地鲅魚則沒有!斑@種色澤一是說明魚新鮮,另一個是和外地鲅魚比較容易區分!

  “本地鲅魚和外地鲅魚吃起來口感上也有細微差別,本地鲅魚吃起來口感更細膩,鲅魚味更重一些,外地鲅魚吃起來肉感比較粗糙,鮮味略差一些!焙空f。

  為什么鲅魚有著本地外地之分,外形和口感上會有細微的差別呢?昨天下午,記者就此事咨詢市海洋與漁業局,工作人員告訴記者,這是海水環境變化造成的細微差異。隨著島城海域氣溫上升,海水溫度也隨之上升,鲅魚從高水溫區域游入水溫相對偏低的渤海。鲅魚游到我市海域后,由于我市海水溫度和鹽度適宜鲅魚生長,水溫低的魚類口感要比水溫高的魚類好,因此我市海域出產的鲅魚口感更加鮮美!氨镜伥阳~全身呈藍綠色,背部有藍色斑點,在陽光照射下顯得比南方鲅魚要更亮些;南方鲅魚背部呈灰黑色,魚肚皮較白,顏色不如本地鲅魚鮮亮!痹摴ぷ魅藛T說。

  【探訪】

  身價比去年跌了一半

  鲅魚來得早,鲅魚的身價卻比往年便宜了不少。記者在現場了解到,重量超過10斤的鲅魚一斤的價格從24元到26元不等,但在去年同一時期,這種大鲅魚每斤的售價達到了50元,重量在5斤左右的鲅魚售價則不到20元!敖衲牿阳~比去年的價格便宜了一半!崩钕壬嬖V記者,今年鲅魚的售價受外地鲅魚的沖擊比較大,來自連云港海域以及舟山海域的鮮鲅魚早早出現在青島市場上,拉低了鮮鲅魚的售價。

  到昨天中午,記者注意到兩船鲅魚已經賣得差不多了!拔襾碣I鲅魚是為了讓家里老人嘗個鮮,回家孝敬老人的!币幻_車來買鲅魚的男子告訴記者,他家住在嶗山區,平常也有來買魚的習慣,聽說鮮鲅魚上市了,他特意到市場上來買。

  碼頭上本地鲅魚才剛剛上岸,不過市場上的鲅魚卻早已賣了多時!皠傔M4月份,市場上就有鮮鲅魚出售了,但肯定不是本地鲅魚!毙「鬯a品批發市場的攤主趙先生告訴記者,這些鲅魚都是從外海打回來的,他只知道是浙江一帶,但具體地點說不明白。鮮鲅魚的售價也并不低,重量10斤左右的大鲅魚價格達到30元一斤,個小的售價僅十幾元。

初審編輯:赫陽
責任編輯:蔣甜

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的圖片切換散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

无漫画AV