大眾報業集團主辦
注冊

為民生 抒民意 解民憂 新聞熱線:0532-80902818轉808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

當前位置:首頁 > 新聞 > 青島新聞

青島燕窩“解禁”首批入境待檢 進口韓國輪胎被退

來源:青島晚報   作者:李德銀   2014-04-18 17:03:00

關鍵詞: 燕窩 松墨天牛 進口轎車 青島機場 松材線蟲

  昨日,山東出入境檢驗檢疫局公布今年一季度山東口岸檢驗檢疫情況,并公布了一批典型案例。據介紹,一季度山東出入境檢驗檢疫局截獲了圓葉牽牛、狗尾草、云杉八齒小蠹、赤擬谷盜等植物疫情3659批,其中檢疫性有害生物三裂葉豚草、豚草、假高粱、雙棘長蠹屬(非中國種)、材小蠹屬(非中國種)等787批、1903種次;檢驗檢疫進口食品及化妝品3732批,64批產品不合格,主要不合格原因為添加劑、黃曲霉毒素超標等。不合格產品均依法做了退運、銷毀等處理。

  200條進口韓國輪胎被退運

  首次檢出進口輪胎安全性能不合格

  近日,青島出入境檢驗檢疫局在對一批韓國進口轎車子午線輪胎實施抽樣檢測,發現該批輪胎高速性能不符合標準要求。為保證進口轎車輪胎質量安全,防止不合格產品流入市場,該局依法實施退運。該批輪胎共200條、價值9.14萬元。這是山東口岸首次在進口輪胎中檢出安全性能不合格問題。

  青島出入境檢驗檢疫局輕紡處柯文棟科長介紹,高速性能作為轎車輪胎安全項目的重要檢測指標之一,如不合格極易導致高速行駛時爆胎,造成車輛方向失控、側翻甚至相撞的嚴重事故。據了解,青島口岸輪胎進口來源地區和國家較多,分布在英歐盟、美國、韓國等。

  郵寄“陶瓷品”竟是瀕危植物

  首次截獲“植物中的大熊貓”龜甲牡丹

  近日,檢驗檢疫部門在郵檢現場發現1件來自美國的可疑郵件,郵件運單上物品名標注為陶瓷品,開拆郵件發現,實際郵寄物為3株花卉植物,經專家鑒定,該植物品種為龜甲牡丹,系瀕危物種。工作人員按規定對該郵件截留處理,并已聯系瀕危植物主管部門準備移交。這是山東口岸首次截獲瀕危植物。

  據了解,龜甲牡丹是仙人掌科巖牡丹屬目錄內植物,產地僅在美國得克薩斯西南部和墨西哥北部的荒漠地帶,為《瀕危野生動植物國際貿易公約》明文保護的一級瀕危植物,屬國家明令禁止進出口的物品。龜甲牡丹外形奇特,花多又嬌艷,繁殖非常困難,且生長很緩慢,一株球體直徑在15-20厘米大小的野生龜甲牡丹至少需要生長一百年,被稱為“植物中的大熊貓”,也有人叫它“活的石頭”。此次截獲的3株龜甲牡丹直徑均在10厘米左右,最大的一株直徑11.5厘米,估計有近百年的壽命。

  燕窩“解禁”入境首批待檢

  檢測合格后該批貨物即可投入市場

  日前,經青島機場檢驗檢疫局檢驗檢疫,一批產自馬來西亞的燕窩從山東口岸入境。該批燕窩重20千克、貨值93750美元,這是自中國與馬來西亞簽署 《關于進口馬來西亞燕窩產品檢驗檢疫要求的公告》后,首批“解禁”進入中國的燕窩產品。目前該批貨物已取樣送檢,待檢測合格后即可投入市場。

  據了解,燕窩是馬來西亞優勢傳統產業,每年產量約200噸,產值10多億美元,其中大部分出口到中國。2011年,由于“問題血燕”被曝光,我國暫停燕窩產品進口。為促進中馬貿易穩定健康發展,滿足國內燕窩市場需求,國家質檢總局與馬來西亞官方于2012年9月簽署了《馬來西亞燕窩輸華檢驗檢疫和衛生條件議定書》,啟動了進口馬來西亞燕窩的檢驗檢疫準入程序。2013年12月25日,國家質檢總局發布《關于進口馬來西亞燕窩產品檢驗檢疫要求的公告》,正式允許符合檢驗檢疫要求的馬來西亞燕窩產品進入中國。

  美國進口黃松含松材線蟲

  首次在原木中截獲“松樹之癌”

  日前,黃島檢驗檢疫局在對一批583.53立方米美國黃松原木實施現場檢疫時,發現該批原木攜帶大量天牛類及小蠹類活體昆蟲,且原木橫截面明顯有松材線蟲危害的藍變癥狀,經取樣實驗室鑒定有檢疫性有害生物松材線蟲、南部松齒小蠹、材小蠹(非中國種)、瘤小蠹、墨天牛。其中松材線蟲為山東口岸首次在進境原木中截獲。

  據悉,松材線蟲被稱為“松樹之癌”,可致松樹干枯死亡,是一種毀滅性有害生物,可依靠媒介昆蟲如松墨天牛等攜帶作近距離傳播,也可依靠人為調運攜帶松材線蟲的苗木、松材、木質包裝等作遠距離傳播擴散。松材線蟲多在進境木質包裝中截獲,此次在整批原木中截獲,實屬罕見。為防止疫情擴散,該局對這批原木實施了檢疫除害處理。

  相關新聞

  尖端設備讓毒豆芽現原形

  攻下“毒豆芽”檢測難關水平國內領先

  日前,青島市中級法院通報了2013年以來審理危害食品安全犯罪案件情況,其中根據山東出入境檢驗檢疫局檢測報告偵破的“毒豆芽”相關案件17件,占總案件數的63%,引起社會普遍關注。

  為了縮短豆芽的生長周期和增加產量,不法商販非法添加使用無根素,這種非法添加劑可以使產量增加30%,長度增加5厘米,豆苗長勢均勻整齊、外觀粗壯白嫩,須根極少。但是,經常食用這種豆芽,會給身體帶來嚴重損害。

  記者獲悉,毒豆芽的檢測難度很大,需要高精尖設備才能完成。去年7月,山東檢驗檢疫局食品農產品檢測中心攻克了豆芽中的非法添加劑的檢測難關。據了解,毒豆芽檢測項目多達十幾項,正常情況一周左右出檢測結果。目前,山東出入境檢驗檢疫局的“毒豆芽”檢測能力已達到國內領先水平,送檢樣品來源已涵蓋江蘇、海南、山西等多個省份。截至2014年3月,中心共受理及檢測豆芽樣品1797批,2236個。

  山東出入境檢驗檢疫局食品農產品檢測中心副主任徐彪介紹,對于食品農產品的檢測,都采取“盲檢”,檢測人員不知道產品是哪個廠家的,只根據送檢單位要求,給出檢測結果。比如對豆芽的檢測,送檢單位要求檢測哪種物質,中心就針對哪種物質進行檢測。

  相關鏈接

  一季度山東口岸檢驗檢疫情況

  1.衛生檢疫:查出223例傳染病

  一季度共查驗出入境人員118.63萬人次,同比增長12.16%。出入境人員監測體檢25272人次,同比增長2.41%,發現病例8793例,其中傳染病223例。

  2.植物疫情:截獲787批有害生物

  一季度共截獲圓葉牽牛、狗尾草、云杉八齒小蠹、赤擬谷盜等植物疫情3659批,其中檢疫性有害生物三裂葉豚草、豚草、假高粱、雙棘長蠹屬(非中國種)、材小蠹屬(非中國種)等787批、1903種次,非檢疫性有害生物3598批。

  3.食品化妝品:64批不合格

  一季度共檢驗檢疫進口食品及化妝品3732批、3.86億美元,檢出涉及重要安全衛生項目的不合格進口食品化妝品64批。不合格產品涉及油料、糖果、糕點餅干等12類產品,主要不合格原因為添加劑、黃曲霉毒素超標等。

  4.工業品檢驗:1172批不合格

  一季度共檢驗進口工業品23725批次,檢出不合格1172批次。檢出不合格工業品主要有鐵礦、煤炭、石油及制品、銅礦、機床及醫療器械,這六類貨物涉及不合格貨值34.39億美元。(記者 李德銀 通訊員 張剛 李超 王雪嵋)

初審編輯:赫洋
責任編輯:劉宇昕

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的圖片切換散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

无漫画AV