大眾報業集團主辦
注冊

為民生 抒民意 解民憂 新聞熱線:0532-80902818轉808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

當前位置:首頁 > 新聞 > 青島新聞

市質監局開展世園會大型游樂設施應急救援演練

來源:大眾網   作者:丁一珈 安玉生   2014-04-18 17:12:00

關鍵詞: 青島;世園會;大型游樂設施;救援演練;

  大眾網青島4月18日訊(記者 丁一珈 安玉生)為有效強化園區內特種設備安全運行管理能力,做到特種設備運營零事故,確保來園游客的人身安全。今天下午2點,青島世園執委會、青島市質監局、李滄區政府等相關部門聯合舉辦了一次世園會大型游樂設施應急救援演練。

  2014青島世園會園區位于李滄區百果山森林公園,總面積241公頃,4月25日將正式開幕。目前,園區各場館、輔助設施共有307臺特種設備,其中,大型游樂設施15臺,觀光游覽車235輛,電梯56臺,起重機械1臺,客運索道2100米。

  自世園會動工建設以來,質監局主動與世園會建設部對接,多次到現場實地了解情況,提前掌握特種設備底數,建立特種設備臺帳,優化特種設備注冊登記流程,為建設單位提供優質快捷的服務。分別召開了客運索道、場內專用觀光旅游車、大型游樂設施、電梯類別的協調會,幫助協調解決實際難題。同時與世園會建設部建立了定期溝通和跟蹤服務機制,堅持每周一次電話溝通、重大問題隨時聯絡、重要節點現場指導,把單純監管拓展到引導、服務和監管的全方位,確保世園會建設和運營期間特種設備安全運行。

  本次演練場景設定為光輝摩天輪在運行過程中電源突然中斷,設備停止運行,游客滯留在離地面40余米的高空,企業在確認設備故障后立即啟動應急救援預案,組織企業救援小組查找設備故障原因,安撫被困游客,并緊急疏散現場游客,維護現場秩序。同時企業救援組長向世園會園區應急指揮部報告,指揮部啟動世園會游樂設施應急預案,指揮消防和醫療救護中心參與援助。

  在解救進行1小時后,游客仍滯留高空,根據《特種設備安全監察條例》,大型游樂設施高空滯留人員超過1小時,設備一般性故障演變為特種設備一般事故,企業救援指揮員將現場情況向李滄區質監局進行報告,區質監局接到報告后,立即請示區政府有關領導啟動李滄區特種設備安全事故應急救援預案,并向市質監局報告,請求專業指導。同時區應急、安監、衛生、消防等特種設備應急救援成員單位人員接到通知后相繼來到現場,組成應急指揮組、消防救援組、醫療救護組、專業指導組,在區質監局的協調下,各小組根據救援預案立即開展現場救援,一切都在緊張有序中進行。在特種設備應急救援成員單位和市質監局專業指導組的共同努力下,企業應急救援小分隊成功將被困乘客全部營救。

  本次應急救援演練考核了質監部門特種設備安全監管水平,檢驗了世園會應急救援小組應對突發性事故的處理能力,完善了部門間的協調配合,確保出現突發性事件時能夠及時采取有效的行動進行應急處理和救援,達到了預期的效果。2014年青島世園會的大幕即將拉起,質監局將以這次演練為契機,不斷完善園區特種設備應急救援預案,加強溝通協調,確保園區特種設備安全運行,保障青島世園會安全順利開園運營。

初審編輯:赫洋
責任編輯:劉宇昕

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的圖片切換散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大眾網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明“來源:XXX(非大眾網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

无漫画AV