大眾報業集團主辦
注冊

為民生 抒民意 解民憂 新聞熱線:0532-80902818轉808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

當前位置:首頁 > 新聞 > 青島新聞

青島5月份首發高溫預警 高溫紀錄每天刷新

來源:青島晚報   作者:徐美中   2014-05-29 08:53:00

關鍵詞: 高溫線 高溫預警信號 我市 高溫警報 最高氣溫

青島5月份首發高溫預警 高溫紀錄每天刷新

青島5月份首發高溫預警 高溫紀錄每天刷新

  昨日,全市最高氣溫上升到了37.5℃,再創今年新高。與此同時,市氣象臺第一次在5月份就發布了高溫黃色預警信號:今起三天,我市內陸地區高溫依舊,市民應注意做好防暑降溫措施。市氣象臺首席預報員說,暖氣團、天空少云和西風等三大因素,是近期我市氣溫持續升高的主因。

  監測 高溫紀錄一天一變

  從昨天早晨開始,島城天空便像是籠罩著一個火爐,出門就能感覺到炎熱。在市氣象臺的監測儀上,昨天凌晨2時許,市區的最低氣溫,也在20℃左右,較此前幾天的最高氣溫都要高。 “這幾天都這樣,早晚溫差不大,全天都差不多熱!笔袣庀笈_首席預報員說,暖氣團繼續控制島城,天空晴朗無比,大部為偏西風控制,在火熱太陽的照耀下,氣溫猛升,全市除沿海外的大部分地區,最高氣溫越過了35℃的高溫線。(氣象學上,35℃是高溫線,超過這一氣溫,就是名副其實的高溫了。)當天,全市西南風轉西北風3-4級,早晨的最低氣溫市區19.3℃,郊區最低在平度15.1℃,白天的最高氣溫市區27.4℃,郊區最高在黃島37.5℃。黃島出現的這一氣溫,再次刷新了今年我市的最高氣溫紀錄。 “最近幾天,全市高溫紀錄幾乎每天都在變,一天一個樣!笔紫A報員說,黃島出現的這一高溫,是在原膠南地區的氣象站內,雖然靠近海邊,但原膠南地區的溫度前昨兩天卻是全市最高的。

  警報 5月份首發高溫預警

  昨天下午2時,市氣象臺發布了高溫黃色預警信號,提醒稱,當天我市內陸大部分地區最高氣溫已經達到35℃,預計今起三天,內陸大部分地區最高氣溫仍可達35℃到37℃,請注意防范。市氣象臺氣候科科長李德萍說,5月就發布高溫預警信號,可以說是史上第一次。李德萍說,島城有漫長的海岸線,受海洋這臺大空調的影響,常年我市入夏時間,較內陸地區要晚近2個月時間,即使是高溫天,也比內陸地區來得晚。

  記者搜索資料發現,去年,我市首個高溫警報,是在8月6日發布的,今年足足比去年早了近3個月。而這個預警信號,也是2010年以來,我市第一次發布高溫警報。這也就意味著,今年是我市繼2010年以來,第二次發布高溫警報。 “今年發布時間早,從目前情況來看,接下來的6、7、8月,我市再度發布高溫警報的可能性不小,如果那樣的話,我市也將創歷史地在一年內多次發布高溫警報!崩畹缕颊f,受全球變暖趨勢影響,近10年來,我市氣溫逐漸上升,炎熱天氣也較歷史同期有所增多。

  預報 今起三天晴朗氣溫高

  來自市氣象臺的最新預報顯示,今天我市大部分地區的最高氣溫也將有所回落。不過,由于昨天沿海一帶的氣溫不高,相比較而言,明天該區域的氣溫變化不大。需要注意的是,今明兩天我市天空云量仍然不多,太陽紫外線指數非常高,請白天戶外活動的朋友注意防曬。今起三天,全市以晴間多云天氣為主,氣溫較高,市區最高氣溫27至32℃,郊區最高33至37℃。太陽輻射較強,溫度較高,市民外出時應注意防暑防曬。

  最近幾天,島城的氣溫突然躥升,這其中的原因有三個方面。首先,島城上空有一個暖氣團控制,這是氣溫升高的主因;其次,天空晴朗無云,目前是一年中太陽高度角最高的一段時期,晴天時地面接收熱量多,升溫快;最后,近幾天島城為偏西風控制,盛行風把內陸的暖空氣吹進島城,使海洋的調節作用完全失效,從而造就了我市的高溫天氣。

  國內“熱”情

  高溫席卷北方 河北局地達40℃

  來自中央氣象臺的消息顯示,從昨天起至本周末,大范圍高溫天氣將席卷北方多地,北京、太原、銀川等地將出現今年首個高溫日,濟南、鄭州最高氣溫將飆升至37℃,而河北局地氣溫甚至將達40℃。這將是今年以來北方出現的最大范圍的高溫天氣,也預示著華北黃淮地區正式開啟了炎熱模式。

  中國天氣網首席氣象專家李小泉表示,這將是今年以來北方最大范圍的高溫天氣,也預示著華北黃淮地區正式開啟了炎熱模式。從常年同期氣候來看,此時我國主雨帶壓至長江以南,長江以北地區則常以干燥少雨天氣為主。特別是近期華北黃淮一帶,受暖性高壓控制,無明顯冷空氣活動,天氣晴朗,太陽光照強烈,因此地面增溫較快。

  與常年同期相比,華北黃淮本周最高氣溫偏高6℃左右,局地偏高8℃。且部分地區高溫日較常年同期偏多,以濟南為例,常年5月高溫日數為0.8個,而今年5月濟南已經出現了2個高溫日,加上本周將會出現的5個,今年5月該市的高溫日數將達7個,比常年明顯偏多。此外,北京、太原將分別在28日、29日迎來今年首個高溫日,分別較常年偏早了13天和22天。(記者 徐美中)

初審編輯:赫洋
責任編輯:劉宇昕

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的圖片切換散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:大眾網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非大眾網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

无漫画AV