大眾報業集團主辦
注冊

為民生 抒民意 解民憂 新聞熱線:0532-80902818轉808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

當前位置:首頁 > 新聞 > 青島新聞

打車軟件"統一收編" 青島出租車將裝"黑匣子"

來源:大眾網-半島都市報   作者:馬正拓   2014-05-29 09:12:00

關鍵詞: 黑匣子;軟件廠商;機軟件;征求意見稿

  快的打車、滴滴打車持續半年的“燒錢大戰”才剛結束,交通運輸部5月27日公布了一份征求意見稿,擬對打車軟件統一接入管理,將這個新興行業再次推上輿論風口。這份通知被外界視為是要“收編打車軟件”。受訪專家和業內人士表示,征求意見稿的細則在規范手機、電話打車方面確實能起到一定作用,但把打車軟件統一接入管理,實際效果、可操作性也許都不樂觀。

  打車軟件將“被收編”

  27日,交通運輸部通過官方網站公布了《交通運輸部關于促進手機軟件召車等出租汽車電召服務有序發展的通知(征求意見稿)》,這份長約3000字的通知詳細表述了擬出臺的一系列管理細則。

  征求意見稿提出,各地交通運輸主管部門應當加強出租汽車電召服務的統一接入和管理,逐步實現人工電話召車、手機軟件召車、網絡約車等各種方式提出的召車需求信息,通過統一的城市出租汽車電召服務平臺運轉,并推送至統一車載終端播報,即今后通過軟件、電話打車,打車信息將通過統一的設備播報給司機,而不是像現在這樣,通過手機上安裝的應用軟件推送給司機。

  對于此前備受爭議的打車加價、開車接打電話等問題,這份征求意見稿提出,出租汽車駕駛員行車過程中不得接打和使用手機。

  對于打車軟件廠商此前頻繁變動的補貼政策,征求意見稿提出,手機軟件召車信息服務商等電召服務企業實行市場獎勵計劃的,應當提前10日與城市交通運輸主管部門溝通,并提前5日向社會公布獎勵計劃實施標準和時限。據了解,公眾可在6月10日前,通過網絡、傳真或書信等形式對征求意見稿提出意見。

  艾瑞數據顯示,一季度中國打車App客戶端累計用戶近1億。有網友認為,相關部門的“手伸得太長了,什么都想管,快的、滴滴不用爭了,反正這下都被收編了”。也有人表示,防止跑單、拒載,確實有必要加強管理,對政府部門的行為不用“反應過激”。

  打車軟件商提出異議

  對于這份征求意見稿,打車軟件廠商有何反應?記者隨即致電了快的打車和滴滴打車。

  兩家公司的負責人都表示,打車軟件廠商和交通部門的初衷一致,都是為了給用戶出行提供便利,通知中明確肯定了手機召車服務技術先進性,對廠商來說也是利好。不過,對于擬將打車軟件統一接入管理的細則,滴滴打車提出了異議。滴滴打車相關負責人表示,從滴滴在北京、重慶、深圳等地的實踐來看,車載終端更適合作為行業管理工具,手機作為通用設備,軟硬件更新速度快,更適合服務司機和乘客。

  “規范打車軟件,在哪個平臺不重要,核心應該是提高出行效率、提供公平的出行機會,需要規范,但并不是要統一到一個平臺上才算管理好了!敝袊M者協會律師團團長邱寶昌說。不過多名業內人士和受訪專家表示,如果真要把手機軟件和電話召車系統統一接管,即便搭建了平臺、統一收口,誰來管理、如何管理都是問題,操作性并不強。

  邱寶昌提出,用“看得見得手”規范市場秩序,讓“看不見的手”更好地發揮作用,但前提是充分調研論證、多方聽取意見、公開透明決策。

  而緩解打車難,光盯著打車軟件還遠遠不夠,需要管理部門向核心利益問題“動刀子”。據新華社

  ■本地落點

  島城將推廣出租車智能管理系統

  記者了解到,青島市運管部門也對打車軟件帶來的各種問題較為關注。據悉 ,今年本市將推廣出租車智能管理系統,通過給每輛出租車安裝一種智能車載服務終端,基本上與飛機上的“黑匣子”類似,來提高客運出租車的便民服務和營運管理水平、實施營運監管和安全運輸等,基本具備電話叫車、運營分析、滿意度測評、信息發布、一卡通刷卡付費等功能。

  打車軟件會不會對智能出租管理系統產生影響?

  市運管局有關人士2月份接受采訪時曾表示,屆時將會考慮借鑒北京、上海等地的經驗,將手機打車軟件納入智能管理系統,由運管部門進行統一的管理和調度。同時,確保行車安全,對已載客運營的車輛,屏蔽發送業務信息。

  記者 馬正拓

初審編輯:赫洋
責任編輯:劉宇昕

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的圖片切換散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:大眾網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非大眾網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

无漫画AV