大眾報業集團主辦
注冊

為民生 抒民意 解民憂 新聞熱線:0532-80902818轉808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

當前位置:首頁 > 新聞 > 青島新聞

端午節期間車流量或將堪比五一 高速路不免費

來源:半島都市報   作者:馬正拓   2014-05-29 09:12:00

關鍵詞: 收費站;端午節;車流量;高速路;路況信息

  記者28日從市高速公路管理處獲悉,今年端午節期間,7座及以下小型客車通行高速公路不免費,但小長假期間適逢世園會和兒童節,預計自駕車出行車輛會出現疊加。為保障島城市民暢通出行,端午節期間,高管處將在收費站、服務區等交通節點以及路況信息方面提供出行服務,市民也可通過96586熱線電話、微信等途徑實時查詢青島高速路況信息 ,個別堵點注意繞行。

  根據國務院發布的《重大節假日免收小型客車通行費實施方案》規定,免費通行的時間范圍為春節、清明節、勞動節、國慶節等四個國家法定節假日,因此,今年端午節三天假期,7座及以下小型客車通行高速公路需要繳納通行費。交通部門解釋稱,端午、中秋、元旦這3個國家法定節假日的出行人數沒有其他4個節假日多,中秋節與國慶節較近,元旦與春節鄰近,而端午節因為農忙、學生中高考等因素,客流量比較低。

  據了解,為方面市民準確及時了解路況信息,市高管處96586服務熱線在端午節期間將全天候滿員運轉。在出行前,市民可通過高管處網站、96586熱線、微博、微信等途徑查詢青島高速路況信息,合理安排出行時間。

  受青島世園會影響,加之天氣轉暖又恰逢六一兒童節,初步估計端午節期間自駕游車輛將有所增加,雖然高速不免費,但車流量預計將與勞動節持平。

  記者從高管處獲悉,預計端午節小長假期間車流高峰時段為5月31日7時至11時、6月2日14時至18時,請廣大司乘人員合理安排出行時間。高速公路行駛過程中請遵守交通規則,注意保持車速和車距。如發生交通事故,請立即報警或撥打96586熱線,以便事故快速處置,保證良好的通行環境。各收費站、服務區均設有志愿服務驛站,司乘人員如需幫助可撥打96586熱線或咨詢現場工作人員。

  另外需要提醒的是,如遼陽東路和深圳路路口堵車,駛入青銀高速可選擇同安路至遼陽東路進入青島東收費站;駛出青銀高速可選擇沙子口方向,至遼陽東路后經同安路進入市區。由青島東收費站上高速前往世園會車輛 ,請在李村收費站(九水路出口)下高速,返回時由該站上高速經青島東收費站進入市區;由城陽、即墨方向經青銀高速前往世園會車輛,請在李村臨時收費站(廣水路出口)下高速,返回時經李村臨時收費站(廣水路入口)上高速。

  ■相關新聞

  端午回家,環衛工免費乘車

  半島都市報5月28日訊(記者 馬正拓 通訊員 李男) 從濟寧來青干環衛的孫修印、朱金環夫婦,在青島工作已經14年,為節省百十元的回家路費,夫婦倆每年只回一次家。端午節來臨,兩人所負責保潔區域內的青島長途汽車站得知情況后,啟用愛心基金免除了兩人的路費。記者獲悉,從5月28日開始,交運集團青島汽車總站發起“情暖端午”活動,拿出兩萬元愛心基金免除100名家境困難的環衛工人的返鄉路費。

初審編輯:赫洋
責任編輯:劉宇昕

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的圖片切換散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:大眾網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非大眾網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

无漫画AV