大眾報業集團主辦
注冊

為民生 抒民意 解民憂 新聞熱線:0532-80902818轉808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

當前位置:首頁 > 新聞 > 社會新聞

端午前夕廣州舉辦外國人包粽子大賽(圖)

來源:中新網   作者:王華 周嘉雯   2014-05-25 09:25:00

關鍵詞: 包粽子 老外 廣州酒家 大賽 肇慶裹蒸粽

端午前夕廣州舉辦外國人包粽子大賽(圖)

  端午節將至,廣州24日舉辦了外國人包粽子大賽,來自美國、英國、法國等十多名“老外”現場學包廣式粽子!⑿l勇 攝

  端午節將至,廣州24日舉辦了外國人包粽子大賽,來自美國、英國、法國等十多名“老外”現場學包廣式粽子。

  粽子是中國人過端午節必吃的食品,以紀念投汨羅江而死的詩人屈原。廣式粽子有多種包法,其餡料也多種多樣。此次老外學包的是廣式粽子的代表——肇慶裹蒸粽和五香咸肉粽。

  裹蒸粽需用肇慶特產冬葉和荷葉包制,包裹糯米和綠豆,呈獨特的枕頭狀或四角山包形,包制好的半成品要置于大缸中用猛火蒸煮8個小時,具有清熱解毒的功效;五香咸肉粽食材由獨特配方的五香料腌制,用冬葉包裹,呈四面三角形。

  比賽現場,廣州酒家的高級中式點心師分別詳細教授了兩種廣式粽子的包法,逐一指導各個步驟和要點。隨著主持人宣布比賽開始,十幾名老外各就各位,七手八腳地按著教授的制作順序分別將粽葉、糯米、綠豆、肉塊等放入模具中,包裹成型,并用水草捆扎完成。

  旁邊圍觀的市民,見外國友人遇到問題,雖然語言不通,但還是在旁邊用手比劃指揮著,幾個熱心的大媽甚至加入到比賽中,幫助老外一起包粽子。

  挪威人Rose表示,包粽子最難的環節是如何把粽子包裹和捆扎起來,但是很開心有一名熱心的大媽從旁協助,讓她感受到包粽子的快樂,并了解了中國文化。她說要在未來的兩年多練手,成為做中國菜的達人。

  經過廣州酒家高級點心師董珩和近100名現場觀眾評委現場評選,來自印度的Herlin、美國的Stephanie獲“最速度獎”,挪威人Rose和德國人Patrick獲“最佳造型獎”。(完)

初審編輯:赫洋
責任編輯:劉岳超

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的圖片切換散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:大眾網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非大眾網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

无漫画AV