國際疫情:全球確診超200萬 白宮將重啟經濟提上日程

2020-04-16 10:18:00 來源: 中新網 作者:

  中新網4月15日電  據美國約翰斯·霍普金斯大學的統計數據顯示,全球新冠肺炎累計確診超200萬例,死亡超12.8萬例。美國確診破60萬例,白宮在爭議中將重啟經濟提上日程,特朗普宣布暫停資助世衛組織引質疑;歐洲部分國家邁出“解封”第一步;拉美、非洲疫情持續蔓延,管控措施不斷加強。

點擊進入下一頁

  根據約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,截至北京時間15日晚9時許,全球累計確診病例超200萬。

  “邁出危險一步”

  特朗普暫停資助世衛組織引質疑

  美國總統特朗普14日在白宮宣布,美國將暫停向世界衛生組織提供資金,并評估該機構應對新冠肺炎疫情措施等方面的問題。

點擊進入下一頁

  當地時間3月13日,美國總統特朗普在白宮宣布“國家緊急狀態”,應對新冠肺炎疫情!≈行律缬浾摺£惷辖y 攝

  對此,聯合國秘書長古特雷斯稱,全球正在抗擊新冠疫情,削減世衛組織或任何其他人道主義組織行動所需資源不合時宜。歐盟表示,特朗普此舉令人遺憾且不合理。

  美國最大的醫生組織“美國醫學會”14日指出,美國停止向世衛提供資金,是“朝錯誤方向邁出的危險一步”,敦促總統重新考慮。微軟公司創始人比爾·蓋茨也表示,特朗普的做法很危險。

  美國國務院總部首現死亡病例

  白宮將重啟經濟提上日程

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間15日晚9時44分,美國新冠肺炎病例累計超60萬例,死亡超2.6萬例,累計確診和死亡病例居全球首位。紐約州仍是疫情最嚴重地區,累計確診超20萬例。

  此外,美國國務院華盛頓總部出現首例新冠肺炎死亡病例。美國目前已有950名海軍新冠病毒檢測結果呈陽性,其中“羅斯!碧柡侥钢械母腥救藬瞪粒担福谷。為應對新冠疫情,美國海軍決定將“杜魯門”號航母戰斗群多留在海上至少3周時間。

  另一方面,白宮在爭議聲中將重啟經濟提上日程。特朗普14日表示,美國部分地區甚至可能會在5月1日之前重啟經濟。但美國國家過敏與傳染病研究院主任福西則認為,美國尚不具備重啟經濟活動所需的關鍵檢測能力和傳染追蹤流程。

  西班牙新增病例反彈

  德政府擬延長限制措施

  西班牙衛生部15日表示,過去24小時,西班牙新增新冠肺炎確診病例4978例,累計確診達177633例,累計死亡18579例。單日新增病例數在連日下降后出現反彈。疫情發展至今,西班牙共有26672名醫護人員感染。

  據德國疾控機構羅伯特·科赫研究所15日公布的數據,德國新增病例在連續四天下降后有所上升,累計病例達127584例。德國總理默克爾15日將與內閣成員及各州州長討論疫情形勢與下階段防疫措施。德新社報道稱,德國政府計劃將目前的防疫限制措施延長到至少5月3日。

點擊進入下一頁

  德國總理默克爾15日將與各州州長商討何時解除當前的公共生活禁令。圖為4月14日,德國柏林“查理檢查站”全無昔日游客如織的景象!≈行律缬浾摺∨泶髠ァz

  俄羅斯新冠疫情防控指揮部15日表示,過去24小時,俄新增確診病例3388例,累計達24490例,單日新增病例再創新高。俄國家航天集團總裁羅戈津表示,俄火箭航天領域有30名員工感染新冠病毒。

  土耳其單日新增病例自4月8日以來,每天超過4000例,目前累計確診病例突破6.5萬例。土耳其航空公司14日宣布,該公司將國際航班的停飛期延長至5月20日,所有國內航班停飛至4月20日。

  此外,部分歐洲國家疫情放緩,管控措施逐步放松。意大利14日累計病例增至162488例,新增病例創下一個月以來的最低增幅。隨著疫情形勢趨緩,部分行業自14日起開始復工。

  丹麥自15日起重新開放國內幼兒園和小學,中學將從5月10日開始重新開放。該國累計有6876例確診病例,299人死亡。

  印度最大貧民窟60人確診

  韓國“紅色預警”中啟動國會選舉

  截至目前,日本新冠肺炎病例累計超過8600例。受疫情擴大影響,駐日美軍司令部決定,所有駐日美軍基地全部進入公共衛生緊急狀態。為應對疫情,日本首相安倍晉三15日表示,將考慮向本國民眾每人發放10萬日元現金。

  韓國15日累計確診新冠肺炎病例10591例。該國15日在疫情“紅色預警”中啟動第21屆國會選舉。投票站采取強力防控措施,對數萬名居家隔離者等單獨設置投票時間。

  印度衛生部15日發布的數據顯示,印度確診病例增至11933例。印度最大的貧民窟——塔拉維貧民窟的病例升至60例,其中7例死亡。印度14日延長全國封鎖措施至5月3日,政府15日宣布實施細則,強化疫情重災區有效遏制病毒傳播措施,但允許部分經濟活動在嚴格標準操作程序下運作。

  泰國新冠肺炎確診病例累計達2643例,死亡43例。泰國民航局15日發布公告,將國際民航班機的入境禁令延長至4月30日。

  伊朗衛生部表示,該國新增1512例新冠肺炎確診病例,累計確診病例達到76389例;新增死亡94例,死亡病例達4777例,連續兩日新增死亡數降至100例以內。

  拉美新冠確診病例超7萬

  非洲多國加大防疫力度

  新冠疫情在拉美多國持續蔓延,截至當地時間14日,確診病例累計超過7萬。

  拉美疫情最為嚴重的巴西14日新增死亡病例204例,創下單日新增新紀錄,累計確診病例25262例。里約熱內盧州州長和帕拉州州長當天均表示其新冠病毒檢測呈陽性。

  非洲疾控中心表示,北非地區是整個非洲大陸受疫情影響最嚴重的地區。截至14日,北非國家已經報告6625例新冠確診病例,導致619人死亡。

  從確診病例數量看,非洲疫情最為嚴重的國家是南非、埃及和阿爾及利亞,確診病例均超2000例。

  為遏制疫情蔓延,馬拉維、尼日利亞、納米比亞和烏干達14日宣布實施或延長“封城”措施。多個非洲國家加大防疫和檢測力度。尼日利亞大幅增加了國內病毒檢測實驗室數量,目前檢測能力提高到每天1500人。津巴布韋正在擴大檢測人群范圍,計劃將每天的檢測人數增加至1000人以上。(完)

初審編輯:

責任編輯:

无漫画AV