青島大教堂燈光秀點亮周邊夜經濟 部分店鋪收入最高增加5倍

2020-11-05 16:45:47 來源: 大眾網 作者: 孫秀青

  大眾網·海報新聞記者 孫秀青 青島報道

  自10月30日起,青島科技局創新節的“點亮青島”——圣彌厄爾大教堂活動吸引了眾多市民和游客紛紛前來打卡,隨著人流量增加,教堂周邊的小攤販、店鋪收入都有不同程度的提高。近日記者來到圣彌厄爾大教堂附近,探訪周邊小攤、店鋪近期客流量和收入狀況。

  吳阿姨在圣彌厄爾大教堂附近經營棉花糖小攤已有八九年了,據吳阿姨介紹,創新節燈光秀舉辦之前,大教堂附近一到晚上就沒什么人了,收入很低,遇上大風天氣擺攤幾乎沒有收入。燈光秀的舉辦吸引了很多市民和游客前來打卡,棉花糖作為一種小吃,很受女孩和小孩的歡迎,每份價格在10元—20元不等,現在一晚的收入有300元—500元,吳阿姨十分滿意。

  “齊姐龍須酥”工作人員王先生說,之前日均收入是100元—200元,現在日均收入700元—800元,比之前增加了三倍。創新節燈光秀開始后這幾天的營業額已經超過了十一黃金周時期一周的營業額。

  除了棉花糖、龍須酥等小吃,正新雞排和北京爆肚等小吃的日均收入也比之前增加了四五成。

  “媽媽手作坊”是一個經營手工針織品的品牌,經營者劉女士及家人在黃島開了門店,他們聽說了要在青島大教堂舉辦創新節燈光秀,近期便每天到大教堂附近擺攤。她們售賣的商品多是手工針織的卡通形象擺件、掛件,還有一些可用作零錢包、耳機包,十分精美,價格從幾十元到幾百元不等。劉女士介紹,現在日營業額在1000元左右,比十一黃金周的時候略有增高。

  “千遇千尋”是大教堂附近的一家紀念品零售店,店員介紹,以往到晚上8點店里就沒什么顧客了,近期一直到晚上9:30左右,店里還有很多人在選購商品,店員也據此將店鋪的經營時間適當延長一兩個小時。店員說,店鋪收入受此次創新節燈光秀活動影響較大,收入比之前增加了四五倍。

  肯德基(中山路店)的值班經理許先生介紹,燈光秀的舉辦為店鋪增加了30%左右的客流量,但是顧客消費以小食、甜筒、飲料為主,價格穩定,總體來說收入沒有太多增加。

  記者還探訪了幾家附近的餐館,老板表示雖然近期周邊小攤的收入都有較大提升,但是餐飲行業收入提升不是很明顯。

  記者走訪發現,來看燈光秀的人以當地居民為主,外地游客偏少,燈光秀舉辦的時間是10月30日—11月8日的18:00-22:00,市民大都吃了晚飯才來,對奶茶、飲料、小吃的消耗量比較大,餐館客流量并不是很大,收入也沒有明顯提升。

  市南區科技局局長劉海波說,“點亮青島”——圣彌厄爾大教堂活動作為青島創新節的一項特殊展示內容,“科技+文化”的融合也可以作為青島淡季吸引市民和游客,拉動旅游經濟發展的一個重要方向。創新節系列活動直接帶動了青島夜經濟發展,人流量明顯提升。未來,青島要用科技的力量為西部建設助力,用科技元素賦能西部振興。

初審編輯:

責任編輯:

无漫画AV