助推經濟社會高質量發展 青島市檢察院召開檢察建議工作新聞發布會

2021-09-08 16:47:03 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 唐嘉寶

  大眾網·海報新聞記者 唐嘉寶 通訊員 張恬 青島報道

  9月8日上午,青島市人民檢察院舉行“深入開展檢察建議工作 助推經濟社會高質量發展”新聞發布會,向全社會介紹青島檢察建議工作開展情況,展示檢察機關通過制發檢察建議服務經濟社會發展的舉措和成效。

  發布會上,市檢察院黨組成員、副檢察長楊光向媒體通報了全市檢察機關檢察建議工作開展情況。2020年以來,全市檢察機關加強組織領導和制度保障,圍繞“六穩”“六!、司法公正、公益保護等方面,充分延伸檢察職能,深度參與社會治理。聚焦社會治安、文化旅游、教育衛生等重點行業領域,推動亂象整治、行業清源;依法履行訴訟監督職責,規范執法司法行為,維護法律統一正確實施;針對生態環境和資源保護、食藥安全、國有財產保護和國有土地使用權出讓等領域問題,筑牢保障民生民利法治屏障。

  2020年以來,共制發檢察建議3687件,到期回復率98.8%,已回復的采納率99.9%,其中4件入選全國檢察機關典型案例,5件獲評全省檢察機關十佳、優秀檢察建議,7件檢察建議入選全省檢察機關、青島市政法機關典型案例,辦案數量和質量持續位居全省前列,法律監督的質量和效果充分顯現。

  為充分發揮典型案例的示范引領作用,市檢察院于日前組織開展“全市檢察機關優秀檢察建議”評選活動,共評選出優秀檢察建議25件。發布會上,市檢察院法律政策研究室主任姜立新對《市檢察院就窨井蓋問題治理向城市管理部門發送的檢察建議》等6個典型案例予以公布。

  隨后,就媒體所關注的典型案例評選標準、如何確保檢察建議質量效果等問題,第九檢察部有關負責人進行了現場答疑。新聞宣傳辦公室主任王海聲主持發布會。

  下一步,全市檢察機關將以深入落實《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》和市兩辦印發的《關于支持檢察機關開展檢察建議工作的意見》為契機,繼續加大檢察建議工作力度,發現并選取在社會管理理念和執法司法領域有糾偏、創新、進步、引領價值的問題,辦理一案、治理一片,真正讓檢察建議成為“祛病除根”、標本兼治的良方,以高質量檢察履職,服務保障新發展階段經濟社會高質量發展,為平安青島、法治青島建設繼續貢獻檢察力量。

初審編輯:

責任編輯:唐嘉寶

无漫画AV